ein hochwertiges Nebenprodukt der Bierherstellung
Bierhefe ist aufgrund ihres hohen Gehalts an Nähr- und Wirkstoffen ein sehr hochwertiges Eiweißfutter.
Flüssighefe wird überwiegend in der Schweinemast, kann aber auch in der Bullenmast eingesetzt werden. Bierhefe ist ein Naturprodukt, das bei der Herstellung von Bier benötigt wird. Der biologische Wert des Hefeeiweißes ist mit dem von z.B. Sojaschrot vergleichbar. Bezogen auf die Trockensubstanz enthält frische Bierhefe 25 % mehr Rohprotein und lebenswichtige Aminosäuren als Sojaschrot.
Bierhefe ist reich an den Vitaminen B1, B2, B6, Lysin, Nikotin- und Pantothensäure.
Der Zusatz von 0,3 Promille Ameisensäure bezogen auf das Frischgewicht der Hefe hat sich zur Konservierung sehr bewährt. Propionsäure tötet als antimikrobielle Substanz die Hefezellen rasch ab. Dadurch bleibt die Hefe lagerfähig. Der Nähr- und Wirkstoffgehalt bleibt vollständig erhalten.
Trockenhefe wird als Futtermittelzusatz für eine auf Leistung, Fruchtbarkeit und Gesunderhaltung ausgerichtete Tierernährung eingesetzt. Die Verbesserung des Gesundheitszustandes durch die Zufütterung von Bierhefe wirkt sich positiv auf die Milchleistung und den Fettgehalt aus.
Analysewerte (g/kg TS): (Durchschnittswerte):
Bierhefe flüssig | Bierhefe trocken |
---|---|
TS 8-12 % | TS 95 % |
RP 500-520 | RP 500-520 |
nXP 340 | nXP 332 |
RNB +30 | RNB 30 |
NEL MJ 7,74 | NEL MJ 8,3 |
ME MJ 14,3 | ME MJ 14,0 |
Einsatzmenge pro Tier und Tag:
Bierhefe flüssig | Bierhefe trocken | |
---|---|---|
Schweine / Mast | 2 - 3 kg** | 50 - 100 g |
Milchkühe | 10 - 15 kg** | 100 - 200 g |
Kälber und Jungvieh | --- | 20 - 60 g |
Rinder / Mast | 10 - 16 kg** | 100 g |
Pferde / Zucht | --- | 400 - 500 g |
** je nach TS-Gehalt der Hefe
TS=Trockensubstanzgehalt/ MJ NEL=Energiegehalt/ RA=Rohasche/ RP=Rohproteingehalt/ nXP=nutzbares Rohprotein im Dünndarm, das Eiweiß, das im Dünndarm ankommt/ RF=Rohfaser/ R-Fette=Rohfette/ VEM=Futtereinheit Milch/ DVE= darmverdauliches Protein/ OEB=Bilanz des unbeständigen Eiweißes/ VEVI=Futtereinheit Fleischvieh intensiv/ VOS=verdauliche organische Substanz/ FOS fermentierbare organische Substanz/ ME=umsetzbare Energie/ RNB=ruminale Stickstoffbilanz/ StE=Stärkeeinheiten/ Ca=Calcium/ P=Phosphor/Mg=Magnesium/ NFE=N-freie Extraktstoffe