... ist ein gesundes und preiswertes Eiweissfutter.
Biertreber sind die festen Rückstände des Malzes, und Malz ist biologisch aufgeschlossene Braugerste. Beim Malz- und Brauprozess werden die wertvollen Nährstoffe der Gerste für den Verdauungsvorgang positiv beeinflusst. Deshalb sind Biertreber nicht nur eiweiß- und energiereich, sondern auch diätetisch wertvoll.
Biertrebereiweiß ist pansenstabiler als das Eiweiß anderer Futtermittel. Damit steht mehr Eiweiß zur direkten Verwertung im Dünndarm zur Verfügung. Es wird Energie gespart, die Leber wird entlastet, Gesundheit und Fruchtbarkeit gefördert.
weitere Vorteile
- erhöhen durch ihre Schmackhaftigkeit die Grundfutteraufnahme und gleichen es nährstoffmäßig aus
- erhöhen die Milchleistung durch ihre milchtreibende Wirkung
- haben einen positiven Einfluss auf den Milcheiweißgehalt
- sorgen für bessere Zunahmen, fördern die Verdauung und Gesundheit
- senken die Futterkosten
- eignen sich hervorragend als Beimischung bei Gras- und Maissilagen bzw. zu deren Abdeckung
Analysewerte:
Biertreber frisch | NFE 450 | NEL MJ 6,8 |
---|---|---|
TS ca. 22 -23 % | Zucker 5 | ME MJ 11,1 |
RP ca. 255 | dvLysin 6,7 | VEM 943 |
nXP ca. 190 | dvMethionin 3,3 | VEVI 949 |
R-Fett 110 | Ca 4,2 | DVE 158 |
RF 170 | P 6,0 | OEB 30 |
RA 42 | Mg 2,1 | FOS 329 |
Biertreber trocken | RA 42 | MG 2,1 | FOS 340 |
---|---|---|---|
TS 91 % | NFE 450 | NEL MJ 6,47 | |
RP 250 | Zucker 9 | ME MJ 11,1 | |
nXP 190,71 | dvLysin 6,7 | VEM 809 | |
RNB 8,35 | dvMethionin 3,3 | VEVI 810 | |
R-Fett 110 | Ca 4,2 | DVE 157 | |
RF 141 | P 6,0 | OEB 25 |
Wieviel Biertreber in die Ration?:
Biertreber frisch | Biertreber trocken | |
---|---|---|
Milchkühe | 6 - 12 kg | 1,5 - 3 kg |
Jungvieh | 3 - 4 kg | 0,75 - 1 kg |
Bullen und Mastkühe | 6 - 12 kg | 1,5 - 3 kg |
Schweine und Zuchtsauen | 3 - 5 kg | 0,75 - 1,25 kg |
Schafe | 2 - 3 kg | 0,5 - 0,75 kg |
TS=Trockensubstanzgehalt / MJ NEL=Energiegehalt / RA=Rohasche / RP=Rohproteingehalt / nXP=nutzbares Rohprotein im Dünndarm, das Eiweiß, das im Dünndarm ankommt / RF=Rohfaser / R-Fette=Rohfette / VEM= Futtereinheit Milch / DVE=Darmverdauliches Protein / OEB=Bilanz des unbeständigen Eiweißes / VEVI=Futtereinheit Fleischvieh intensiv / VOS=verdauliche organische Substanz / FOS=fermentierbare organische Substanz / ME=umsetzbare Energie / RNB=ruminale Stickstoffbilanz / StE=Stärkeeinheiten / Ca=Calcium / P=Phosphor / Mg=Magnesium / NFE=N-freie Extraktstoffe / alle Nährstoffe pro kg/TS
Handhabung und Lagerung von Biertreber:
Um eine einwandfreie Biertrebersilage zu erreichen, sind folgende Punkte zu beachten:
- Auf festem, sauberem Boden – Fahrsilo lagern
- Biertreber – falls möglich – nicht auskühlen lassen, sondern so warm als möglich einsilieren
- Die Oberfläche mit dem Schaufelrücken festklopfen, mit ( einer neuen ) Folie luftdicht abdecken und gleichmäßig beschweren ( Säcke oder Erde )
- Für ausreichenden Abfluß des Sickersaftes sorgen, speziell bei Tiefsilos, hier sollte der Ablauf, geschützt mit einem „Rost“ aus reichlich Stroh/Heu abgedeckt werden
- Die Silierung ist nach ca. 1 – 2 Wochen abgeschlossen, so dass schon bald mit der Verfütterung begonnen werden kann
- Anschnittsfläche / Abräumfläche täglich gleichmäßig und glatt abstechen
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